История Рунета в квадратах | Черный квадрат | Аналитика | О проекте |
Партнерские сети систем контекстной рекламы (октябрь 2007)ВведениеНа сегодняшний день контекстная реклама обходит по оборотам традиционную для интернета баннерную рекламу. Контекстная реклама удобна как рекламодателю, так и рекламной площадке, что и определяет ее распространенность.Контекстную рекламу принято делить на два основных типа:
Желание расширить аудиторию рекламы привело к тому, что рекламные системы стали предлагать сайтам партнерские отношения: произвольный сайт может разместить рекламный блок и получать деньги за переходы пользователей на рекламируемые сайты. Партнерских систем контекстной рекламы достаточно много, но в Рунете широко распространены только три из них (в порядке прихода в Рунет):
Есть ряд более мелких участников, но в масштабах Рунета их распространенность мала и в данном исследовании они не участвуют. Задача исследования: оценить распространенность трех вышеперечисленных систем контекстной рекламы на основе имеющихся в интернете открытых данных. Данные и методика исследованияКак и другие мои исследования, текущее основано на выкачке главных страниц всех сайтов в доменах 2-го уровня в .RU/.SU. Далеко не всегда блоки контекстной рекламы расположены на первой странице сайта (скажем, система Бегун разрешила такое размещение относительно недавно), поэтому обычных данных черного квадрата недостаточно, для исследования нужно больше страниц.C каждого из сайтов, ответивших "черному квадрату" в конце октября 2007 года (в течение двух исследований), была сделана попытка выкачать еще две страницы:
Далеко не со всех сайтов удалось выкачать более одной страницы: где-то все ссылки с главной страницы ведут на другие сайты, где-то происходит ошибка при выкачке. Результаты сбора данных:
Все выкачаные страницы (всего их 1940973) были проверены на наличие кодов вызова трех систем контекстной рекламы. Конечно, в ситуации, когда рекламные блоки размещены не на всех страницах сайта, либо находятся в ротации, нужные коды могли не попасть в выкачку. В исследовании предполагается, что данная проблема характерна для всех изучаемых рекламных систем в одинаковой степени, а внесенная ошибка не является систематической. Посещаемость сайтовПомимо охвата по сайтам, интересно посчитать еще и соотношение рекламных систем по количеству показов рекламных блоков. Полных данных для этого получить стороннему наблюдателю невозможно, но возможна оценка по данным публичных счетчиков.
На сегодняшний день наибольший охват имеет В конце сентября 2007 года автор собрал цифры по показам страниц за неделю для всех участников Rambler's Top100: 203 тысячи счетчиков из которых 148 тысяч расположено на сайтах, охваченных данным исследованием. Распространенность систем контекстной рекламы по сайтамКоды систем контекстной рекламы обнаружены на 43 953 сайтах, распределение по системам следущее:
Часть сайтов размещает коды сразу нескольких рекламых систем (не обязательно на одной странице). Совместная встречаемость показана в таблице:
Взвешивание по трафикуКак написано выше, в качестве данных по трафику были взяты недельные показы страниц за одну из недель сентября 2007 года. По всем 203 тысячам счетчиков в сумме - это 3.037 млрд. показов. 2.188 млрд показов за тот же период пришлось на сайты, входящие в наше исследование. Таким образом, средняя посещаемость сайта из "черного квадрата" - чуть менее 15 тысяч просмотров страниц в неделю.Общее количество показов страниц на сайтах, имеющих коды рекламных систем и счетчик Топ100: 286 млн за неделю, всего таких сайтов 13500 (т.е. средняя посещаемость сайта с контекстной рекламой составляет 21 тысячу просмотров страниц в неделю, что в 1.5 раза выше, чем средняя посещаемость для всех сайтов). Распределение площадок по трафику для разных систем существенно различается: ![]() Как мы видим, Бегун любят маленькие площадки, Яндекс - площадки с большим трафиком, а распределение по трафику среди участников Google AdSense - промежуточное. Ничего неожиданного в этих данных нет: у Бегуна требования к площадкам занижены (требуется от двух посетителей в день), у Яндекса - требования высокие (от 300 посетителей), а у AdSense формальных требований к трафику нет, но зато затруднен процесс получения заработанных сайтом денег, что лишает смысла размещение на малопосещаемых площадках. При детальном рассмотрении данных о распространенности счетчиков, выяснилось, что между носителями кодов разных рекламных систем распределение весьма неравномерное:
Несмотря на то, что данные - очевидно смещенные: AdWords-вебмастера не любят Топ100, а РСЯ-вебмастера его обожают, других данных у автора нет. Единственный способ хоть как-то сравнить количество показов рекламных блоков - это сделать поправку на распространенность Топ100, в предположении что склонность к Топ100 не влияет на другие параметры сайта. После такой коррекции мы получаем следущие оценки трафика рекламных систем, выраженные в доле показов рекламных блоков:
Обсуждение результатовРезультаты исследования и реальностьДанное исследование готовилось к опубликованию перед 6-й конференцией "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов", однако, увидев полученные результаты по долям рынка, автор очень сильно удивился и публиковать текст не стал. В первую очередь удивляла огромная доля Google, во вторую - большая доля Яндекса, что противоречило общепринятым взглядам:
Однако на конференции прозвучал доклад Евгения Ломизе, где были озвучены достаточно близкие доли рекламных систем как по распространенности на площадках, так и по трафику. При этом, данные Яндекса получены другими способами: распространенность по данным индексирующего робота Яндекса, трафик по счетчику системы Яндекс.Директ. В то же время, есть очевидное противоречие с озвученными самими рекламными системами данными по трафику:
ПерспективыИз данных по трафику следует, что контекстной рекламой охвачено около 13% трафика Рунета. С одной стороны, это достаточно много, каждый 8-й сайт (взвешенный на трафик) уже показывает рекламу. С другой стороны, есть перспективы роста приблизительно в 8 раз даже без учета естественного прироста трафика.БлагодарностиАвтор благодарит:
Обсудить статью, похвалить или поругать автора можно в комментариях к анонсу в блоге автора. |
Казимир Малевич, дизайн Владимир Липка, тоже |
|
|
Спонсоры проекта | ||
---|---|---|
Indexed: Ap:2010-11-01 20:49 | G:2025-03-29 01:52 | MSN:2012-06-23 08:48 | R:2011-06-16 01:12 | Yah:2018-02-19 00:45 | Я:2013-08-30 06:14 |